Профессиональная Забота о Вашем Здоровье и Красоте с Доктором Галиной Эриксон

Лечение дисбактериоза. Какой он «хороший пробиотик»? Какой пробиотик лучше? Как правильно выбирать

    В этой статье речь пойдет о лечении дисбактериоза, о том что такое «хороший пробиотик», какой пробиотик лучше и в каких ситуациях и вообще о том, как правильно выбирать пробиотик, то есть о КРИТЕРИЯХ ВЫБОРА препарата с пробиотиками. Вы узнаете о том на что надо обращать особое внимание при покупке пробиотиков для того, чтобы получить максимальный эффект от их использования.

В предыдущей статье «Дисбактериоз кишечника (дисбиоз). Пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии)» (прочитайте!) речь шла о микроорганизмах, населяющих тело здорового человека, о дисбактериозе (болезнь это или диагноз), о бактериях - пробиотиках и предъявляемых к ним требованиях, а также о болезнях и состояниях у взрослых и детей, польза приема пробиотиков при которых доказана медицинской наукой.

Условные обозначения, которые встретятся в этой статье:
МО – микроорганизм
ПР - пробиотик

Когда говорят о пробиотических бактериях, то чаще всего имеют в виду бифидобактерии и лактобациллы (чаще называют «лактобактерии») и, реже, - некоторых представителей стрептококков, энтерококков, сахаромицетов и кишечную палочку.

Сегодня микробиологам известно около 90 видов лактобацилл, но к пробиотикам, относятся только некоторые из них. То же самое и с бифидобактериями. То есть, микроорганизм может относиться к роду лакто- или бифидобактерий, но он совсем необязательно будет пробиотиком, т.е. микроорганизмом, польза для здоровья которого доказана.

Важно остановиться еще на одном моменте. Как у человека есть фамилия, имя и отчество, так и каждый микроорганизм – пробиотик имеет полное «имя», включающее названия рода, вида (иногда еще и подвида) и штамма.

Например, пробиотик из рода лактобацилл – Lactobacillus rhamnosus GG (лактобациллус рамнозус GG). Обозначается сокращенно - L.rhamnosus GG. Его «имя» состоит из названия рода (Lactobacillus), названия вида (rhamnosus) и названия штамма – GG.

Названия штаммов обычно представлены набором букв или цифр, или их сочетанием.

По этому же принципу названы и микробы из рода бифидобактерий. Например, B. animalis (lactis) Bb12. Род – бифидобактерии, вид – анималис, подвид – лактис, штамм – Bb12.

Почему я обращаю на это внимание? Потому что все перечисленные ниже результаты использования пробиотиков для здоровья получены в клинических исследованиях с ОПРЕДЕЛЕННЫМ ШТАММОМ бактерий (или их сочетаниями) при использовании совершенно ОПРЕДЕЛЕННЫХ дозировок и при регулярном употреблении на протяжении ОПРЕДЕЛЕННОГО времени.

Штамм, доза и продолжительность приема – важнейшие моменты для получения положительного результата при употреблении пробиотиков.

1. Выбор ПРАВИЛЬНОГО ШТАММА (штаммов) пробиотика
Каждый штамм пробиотических бактерий обладает ОПРЕДЕЛЕННЫМИ эффектами на организм человека. Разные ШТАММЫ даже одного рода и вида (!!) обеспечивают разные полезные эффекты. То есть, неправильно думать, что лактобацилла или бифидобактерия любого вида или штамма способна оказать на Ваш организм один из перечисленных эффектов в предыдущей статье. Нет. Не любой микроб! А только совершенно определенный штамм микроба! Именно тот, польза которого была экспериментальным путем доказана. Дело в том, что у каждого штамма микробов есть своя собственная «специализация».

Например, извеcтно, что L. rhamnosus GG усиливает иммунный ответ, помогает в профилактике и лечении инфекций дыхательных путей, профилактирует антибиотик-ассоциированную диарею и атопический дерматит у детей, уменьшает риск развития аллергии, улучшает эрадикацию (уничтожение) хеликобактера пилори (H. рylori), предупреждает развитие некротизирующего энтероколита у новорожденных, помогает при остром энтероколите у детей.

Другой штамм того же рода и вида (лактобациллус рамнозус) – L. rhamnosus CRL1505 имеет другую «специализацию». Он уменьшает риск развития пневмонии при вирусных инфекциях.

Еще один представитель этого же рода и вида (но другой штамм) - L. rhamnosus GR - предупреждает и лечит бактериальный вагиноз.

А L.rhamnosus CGMCC1.3724 (еще один штамм лактобациллус рамнозус) нормализует вес у полных женщин.

То же самое и у бифидобактерий. Пример с разными штаммами бифидобактерии анималис, подвид лактис - B. animalis subsp. lactis (род – бифидобактерии, вид – анималис, подвид – лактис): штамм B. animalis subsp. lactis DN-173 010 помогает при функциональных запорах у взрослых, уменьшает выраженность инфекций мочевого тракта у детей, активизирует мозговую активность, уменьшает выраженность некротического энтероколита у новорожденных, уменьшает количество микробов в зубном налете.

А другой штамм того же рода, вида и даже подвида - B. animalis subsp. lactis MB 202 снижает уровень общего холестерина.

Другими словами, при выборе «правильного» пробиотика, нужно выбирать тот препарат (или пищевой продукт, но об этом позже), который содержит именно тот штамм/ штаммы пробиотических бактерий, польза которых доказана медицинской наукой для КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИИ со здоровьем! Ведь бОльшая часть клинических исследований проводилась с КОНКРЕТНЫМИ штаммами пробиотиков. Свойства и положительные эффекты на здоровье человека определенных штаммов пробиотиков НЕЛЬЗЯ переносить на других представителей даже того же вида и, тем более, рода!

На этикетке «правильного» пробиотика курсивом перечисляются все входящие в препарат МО с указанием их полного «имени» - рода, вида и штамма. Название рода, например, Lactobacillus (лактобацилла) может быть сокращено до первой буквы «L.», Bifidobacterium (бифидобактериум) - до первой «B.». Название вида пишется с маленькой буквы после названия рода, а затем цифрами или буквами указано название штамма.

Некоторые производители дают полную информацию о штаммах, входящих в состав препарата, но большинство не считает нужным информировать потребителей в полном объеме. В этом случае, для того чтобы узнать названия штаммов в составе препарата, можно поискать информацию на официальном сайте производителя или связаться с ним напрямую.

Интересно, что определенные «полезные» микробы из разных родов могут оказывать аналогичные эффекты на организм человека. Например, в качестве вспомогательного лечения при хеликобактерной инфекции аналогичные эффекты в экспериментах доказали :

- L. rhamnosus GG

- смесь L. rhamnosus GG с B animalis subsp. lactis (DSM15954)

- L.reuteri DSM17938

- S. boulardii CNCM I-745 (сахаромицет)

- кефир

У детей при болях в животе, связанных с желудочно-кишечными расстройствами, польза была доказана при употреблении как L. GG, так и L.reuteri DSM17938, а также смеси пробиотиков, включающей B. breve, B.longum, B. infantis, L.acidophilus, L. plantarum, L.paracasei, L. bulgaricus, S. thermophiles (названия штаммов в этом препарате производитель не указал).

Некоторые исследования показывают, что препараты, содержащие смесь различных штаммов МО, могут быть более эффективными, чем содержащие один вид ПР. В случае комбинации микробов, они должны быть проверены производителем на жизнеспособность, для того чтобы быть уверенным, что микробы разных родов не уничтожают друг друга. Как заявляет независимая американская организация «Потребительская Лаборатория», проводящая исследования качества препаратов для здоровья (и пробиотиков в том числе) в Северной Америке, - «на рынке много препаратов с непроверенными комбинациями». Поэтому комбинации ПР нужно сравнивать с теми, которые доказали эффективность в клинических исследованиях.

Говоря о важности выбора «правильного» штамма пробиотика, следует упомянуть о путанице, связанной с тем, что один и тот же штамм иногда имеет разные названия. Например, в Активиа йогурте (Dannon) B.animalis DN-173 010 указывается сейчас на территории США как B. lactis, а в Канаде – как B. regularis Еще одно название того же микроба - B.lactis CNCM I-2494. Этот же штамм у Dannon имеет и другое название – Бифидус регулярис R, а в Англии он называется бифидо-ActiRegularis TM .

Дело в том, что в научном сообществе названия пробиотических бактерий оговорены (иногда меняются в связи с углублением знаний), но маркетинговые и торговые названия бактерий, к сожалению, никем не регулируются. Поэтому разобраться с названиями ПР непросто даже микробиологам...

2. Определение ПРАВИЛЬНОЙ ДОЗИРОВКИ пробиотика

Все результаты, подтверждающие в экспериментах положительное влияние пробиотиков на здоровье человека, были получены при использовании ОПРЕДЕЛЕННЫХ КОЛИЧЕСТВ (доз) ПР. Количество МО в пробиотических препаратах или продуктах выражается в виде десятки, возведенной в степень. Степень указывает на количество нулей после единицы. Например, 109 означает, что количество МО в препарате равно единице и 9 нулям после нее (1 000 000 000), то есть одному миллиарду. Разница в степени в одну единицу означает разницу в количестве в 10 раз!

Согласно данным Оксфордского центра доказательной медицины, Lactobacillus rhamnosus GG в дозе 1010 КОЕ (КОЕ это количество живых микробов, способных образовывать колонии при посеве на питательные среды) в виде капсул 2 раза в день может предупреждать развитие антибиотик-ассоциированной диареи у взрослых. Предупредить развитие антибиотик-ассоциированной диареи можно с помощью

- сочетания L. Acidophilus CL1285 и L. Casei (Bio-K + CL1285) в ежедневной дозе 1010 КОЕ (или больше) или с помошью

- S. boulardii CNCM I-745 (сахаромицет), принимая дважды в день в виде капсул по 250 мг с содержанием пробиотика 109 КОЕ в одной капсуле, или даже

- при ежедневном приеме йогурта с добавлением L. Casei DN114 в дозе не меньше 1010 КОЕ.

Взрослому человеку при острой диарее может помочь L. paracasei B 21060 или L. GG, при условии, что количество каждой бактерии в одной порции не меньше 109 (один миллиард). Именно с данным количеством L. paracasei B 21060 и L. GG был подтвержден эффект в клинических исследованиях.

Доказано, что при пародонтите эффект наблюдается при употреблении пастилок, содержащих по 100 миллионов клеток (108 КОЕ) каждого из штаммов L. Reuteri DSM17938 и ATCC PTA5289 дважды в день.

А для того чтобы справиться с диареей в результате химиотерапии, необходимо принимать в день от 10 до 20 миллиардов (1 – 2 x 1010 КОЕ) L. GG

Важно понимать, что соблюдение суточной дозировки имеет для достижения желаемого результата не меньшее значение, чем выбор правильного штамма. Если дозировка будет меньше той, что подтвердила эффективность в клинических исследованиях, то желаемого результата можно не получить.

Эксперты договорились о минимальном ежедневном количестве жизнеспособных клеток пробиотика для взрослых - 109 КОЕ/г. Некоторые бактерии могут проявлять свою эффективность в меньших дозах, другие – в более высоких, чем средние. Все зависит от конкретного штамма, технологии изготовления препарата и причины, по которой принимается ПР.

Интересно, что на территории США в 2009 году 85% протестированных Потребительской Лабораторией препаратов с пробиотиками не были одобрены в связи с тем, что не содержали тех количеств МО, которые были указаны на их этикетках. В 2012 году неодобренных препаратов было 17%. В 2015 году из 40 изученых в лаборатории препаратов только 2 (5% от общего числа) не были одобрены из-за несоответствия указанного на этикетке количества ПР и фактически присутствующих в препаратах.

При выборе препарата необходимо обращать внимание на информацию производителя о том, что он гарантирует, что препарат содержит указанное количество МО до конца срока хранения, а не только на момент производства! Это - разные вещи и можно приобрести препарат, в котором погибла бОльшая часть пробиотиков (или все), но срок годности еще не истек.

Благотворные эффекты «полезных» микробов зависят даже не столько от исходного количества МО в препарате, сколько от того, какое их количество смогло ЖИВЫМИ достигнуть кишечника! Что им может помешать дойти живыми? В первую очередь, cоляная кислота желудка и пищеварительные соки.

Далеко не все штаммы лактобацилл и бифидобактерий обладаю кислотоустойчивостью и, согласно некоторым исследованиям, только 10-20% от первоначального количества МО выживают при прохождении через соляную кислоту желудка. Поэтому большое значение для выживаемости микробов и, следовательно, для эффективности препарата, имеет технология производства.

Пробиотики можно разделить на 2 группы – сухие и жидкие. Сухие представляют собой высушенные (лиофилизированные) микроорганизмы. После употребления сухого пробиотика требуется некоторое время для выхода полезных бактерий из состояния анабиоза («сна») и их активации для проявления полезных свойств.
Сухие пробиотические препараты могут быть в виде ОБЫЧНЫХ таблеток, капсул и т.д. и в виде ЗАЩИЩЕННЫХ препаратов.

Препараты, имеющие энтеросолюбильное (кишечнорастворимое) покрытие обеспечивают защиту пробиотических бактерий при прохождении солянокислого барьера желудка, потому что высвобождение из них ПР происходит в тонком кишечнике, а не в желудке. Поэтому существенно бОльший процент живых бактерий достигает кишечника.

Итальянские исследователи в 2010 году доказали, что метод микрокапсулирования является эффективной стратегией выживания штаммов пробиотиков в соляной кислоте желудка. Применяя этот метод, для достижения аналогичных эффектов можно использовать в 5 раз более низкие дозы микрокапсулированных бактерий по сравнению с «непокрытыми» препаратами. Поэтому препарат, заключенный в кислотоустойчивую капсулу, - лучший выбор. Встречаются препараты, в которых Пр заключены в многослойную кислотоустойчивую капсулу. Например, Форевер Актив Пробиотик.

 

В одном из исследований было доказано, что из 108 микробных тел лактобактерий, принятых в кислотоустойчивой капсуле, в кишечнике обнаруживается 107, после приема такого же количества ПР (108) с йогуртом – только 104, то есть в 1000 раз меньше. А после приема той же дозы в виде порошка, пробиотиков в кишечнике не обнаруживалось вовсе. Понятно, что при приеме препарата в виде жидкости, результат будет близкий к результату порошка из пробиотиков.

Выживаемость бактерий в «незащищенном» препарате можно повысить их одновременным приемом с пищей, которая снижает кислотность желудочного сока и, таким образом, уменьшает ее разрушительное действие на полезные микробы препарата. Лучше принимать незащищенные пробиотики непосредственно перед едой или во время еды.

Еще один способ доставки пробиотических бактерий до кишечника - использование МО в форме бактериальных спор. Наиболее часто этот способ используется для бактерий рода бациллус, способных образовывать споры. К сожалению, спорообразующие МО изучены не так хорошо, как другие пробиотики, и, плюс, они не являются обычными и привычными обитателями кишечника человека. Это - почвенные бактерии... Существует столько довольно хорошо изученых пробиотических бактерий человеческого происхождения, что я не уверена в том, что есть смысл рисковать, употребляя внутрь почвенные микроорганизмы.

Да, исследования показывают, что спорообразующие бактерии рода бациллус могут стимулировать защитные силы организма, но споры, в которые они заключены, способны выживать в экстремальных условиях и, возможно, при определенных условиях могут оказаться небезопасными. Поэтому производство таких препаратов, по моему мнению, выгодно не столько потребителю, сколько производителю, потому что ему не надо беспокоиться о специальных условиях производства, хранения и транспортировки пробиотических препаратов.

Некоторые производители, не способные дать гарантию стабильности пробиотиков при хранении, используют в препаратах дозы, значительно превышающие необходимые и доказанные, для того, чтобы к концу срока годности хоть какое-то количество ПР осталось в этих препаратах в живом виде. Однако, препаратам с надлежащей защитой достаточно иметь количества ПР, подтвержденные в клинических исследованиях.

Из всех способов упаковки готовых капсул или таблеток с пробиотиками, самый надежный – блистерный. Материал блистера защищает препарат от проникновения влаги и, таким образом, препятствует активации высушенных бактерий при хранении. Активация и начало роста МО внутри обычной капсулы может привести к конкуренции за пищевые ресурсы и, когда ресурсы будут исчерпаны, - к гибели пробиотиков внутри капсулы. Но в блистерных упаковках этого не происходит.

3. Определение ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПРИЕМА

В большинстве клинических исследований продолжительность приема пробиотиков составляла один месяц. Причем, важное значение для достижения эффекта имеет регулярность приема.

Доказано, что даже наиболее эффективные пробиотики обнаруживаются в кишечнике человека только в течение 1- 3-х недель после того, как закончен курс их приема, поэтому для достижения стойкого положительного эффекта желательно принимать пробиотики на постоянной основе или, как минимум, периодами той протяженности, которая имела место в клинических исследованиях. В идеале применение пробиотиков может стать хорошей повседневной привычкой, оберегающей Ваше здоровье.

Важное уточнение. Если для профилактики антибиотик- ассоциированной диареи, прием пробиотиков начат одновременно с приемом антибиотиков, то необходимо продолжать прием пробиотиков еще недели две после окончания курса антибиотикотерапии. Кроме того, при одновременном использовании пробиотиков и антибиотиков, желательно принимать пробиотики часа через два после приема антибиотиков для того, чтобы антибиотики не убили «полезные» бактерии при одномоментном приеме. В идеале, конечно, при выборе пробиотика нужно учитывать данные об его устойчивости (резистентности) к применяемому одновременно с ним антибиотику.

Из следующей статьи "Биопродукты – продукты с пробиотиками (кефир, йогурт, сметана, ряженка, простокваша с приставкой био). Данон (danone)" Вы узнаете о   продуктах с пробиотиками (БИОпродуктах), о том стоит ли их покупать и лучше ли они аналогичных продуктов без пробиотиков, а также о продукции компании Данон (danone).

P.S.Информация на данном сайте основана на мнении автора и предоставляется только для образовательных целей. Она не предназначена для замены профессиональной врачебной консультации. Автор призывает читателей принимать собственные решения, касающиеся здоровья, основанные на сотрудничестве с квалифицированными специалистами здравоохранения.

Поделитесь этой статьей с теми, кому Вы искренне желаете добра!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *