Профессиональная Забота о Вашем Здоровье и Красоте с Доктором Галиной Эриксон

Дисбактериоз кишечника (дисбиоз). Пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии)

     Это – первая статья из серии, посвященной дисбактериозу кишечника (дисбиозу) и пробиотикам, в основном, лактобактериям и бифидобактериям.
В этой статье речь пойдет о микроорганизмах, населяющих тело здорового человека, о дисбактериозе (болезнь? диагноз?), о пробиотиках и предъявляемых к ним требованиях, а также о болезнях и состояниях у взрослых и детей, польза приема пробиотиков при которых доказана медицинской наукой
.

Иногда мне придется употреблять некоторые специальные понятия и термины, без которых при изложении данной информации просто не обойтись. Надеюсь на понимание.

Сегодня науке известно, что общая численность населяющих человеческие тела микробов во много раз превышает количество собственных клеток организма! Общая масса всей микрофлоры (МФ) «среднего человека» может достигать двух килограммов! Более 60% человеческой микрофлоры находится в желудочно-кишечном тракте, особенно ее много в толстом кишечнике.

Все микробы кишечника по их способности вызывать заболевания макроорганизма (человека) можно разделить на 3 группы – сапрофитные, условно-патогенные и патогенные.

У здорового человека сапрофитные микроорганизмы (МО) - постоянные обитатели кишечника, не обладающие факторами патогенности (болезнетворности). Это – «хорошие», «дружественные», «полезные» нам микробы, с которыми макроорганизм взаимовыгодно сосуществует.

Условно-патогенные бактерии (УПБ) могут встречаться у здоровых людей, но в небольших количествах, недостаточных для того, чтобы привести к развитию заболевания. В кишечнике здорового человека «хорошие» бактерии сдерживают увеличение микробной массы УПБ. При благоприятных для УПБ условиях (например, при уменьшении количества «полезных» бактерий), они способны начать активно размножаться в кишечнике и/или увеличивать факторы их патогенности и поэтому могут привести к развитию заболевания.

Патогенные микробы – те, которых в кишечнике здорового человека быть не должно. Они всегда ведут к развитию заболевания, как, например, сальмонелла или дизентерийная палочка. О них мы говорить не будем.

У здорового человека между сапрофитными и УПБ кишечника существует определенный баланс.
При нарушении этого баланса возникает дисбактериоз (дисбиоз). Дисбактериоз это не диагноз и не болезнь. Это - клинико-микробиологическое понятие, характеризующееся изменениями качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника. Проще говоря, это состояние кишечника, при котором «полезных» бактерий становится меньше, а условно-патогенных - больше и/или у них появляются болезнетворные свойства, или появляются такие МО, которые в кишечнике здорового человека обычно отсутствуют.

Понятно, что изменения, затрагивающие сообщество из нескольких десятков триллионов живых бактериальных клеток кишечника, не могут не отразиться на состоянии макроорганизма. Поэтому неслучайно к проблеме дисбактериоза кишечника, особенно в последнее время, приковано внимание медицинской общественности всего мира.

Только с 2006 года в научной биомедицинской литературе опубликовано более 6 000 статей, посвященных изучению кишечной микрофлоры и ее влияния на здоровье человека. На базе Национального института здоровья США в 2008 году организован проект «Человеческий микробиом» (микробиом – все микроорганизмы, проживающие в теле человека). Цель проекта показать как изменения микрофлоры связаны с болезнями человека и как, изменяя состав и количество этих МО, можно лечить заболевания.

К развитию дисбактериоза могут привести перенесенные ранее кишечные инфекции (в 100% случаев), все воспалительные заболевания инфекционной и неинфекционной природы любой локализации, ферментопатии, аллергии, неправильное питание, стресс и так далее. Но самое неблагоприятное влияние на кишечную микрофлору оказывает лечение антибиотиками. Антибиотики убивают не только возбудителей болезней, но и «хорошую» микрофлору кишечника, что приводит к бурному росту УПБ и появлению у них болезнетворных свойств, то есть к дисбактериозу.


Для восстановления «статус-кво» в кишечнике человек начал использовать пробиотики. Пробиотики (ПР) это «живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах приводят к улучшению здоровья организма хозяина», то есть человека.

Первоначально предполагалось, что ПР, введенные извне, чисто механически вытесняют УПБ, но оказалось, что все гораздо сложнее. Сегодня известно, что пробиотические бактерии конкурируют в кишечнике с условно-патогенными за источники питания, плюс, производят антимикробные, противовирусные и противогрибковые вещества, уничтожающие вредные микробы, и стимулируют иммунную систему (местный и общий иммунитет) независимо от того, что явилось причиной иммунодефицита. Кроме того, они производят витамины (B1, B2, B6, В9, B12, никотиновую кислоту, биотин и витамин К), играют важную роль в переваривании пищи, времени ее прохождения по кишечнику и т.д..

Цель приема пробиотиков – не простое восполнение извне «полезных» МО, а обеспечение условий для восстановления нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике.

Пробиотиками принято называть не только сами «дружественные» нам бактерии, но и препараты, их содержащие. Пробиотическими могут быть и специальные пищевые продукты.

Основные требования, предъявляемые к бактериям – пробиотикам, следующие :

- они должны быть живыми, потому что только живые бактерии могут оказать полезные эффекты на здоровье человека

- их должно быть достаточное количество

Кроме того, они должны быть

- безопасными, то есть непатогенными (не должны вызывать заболеваний),

- кислотоустойчивыми,

- способными к адгезии (прикреплению) к клеткам кишечного эпителия,

- способными к колонизации (заселению) кишечника (хотя бы временно) и

- должны быть человеческого происхождения.

И что очень важно – их эффективность должна быть ДОКАЗАНА клиническими исследованиями (исследованиями на людях)!

При каких же заболеваниях польза пробиотических бактерий наукой доказана? Чтобы надолго не занимать Ваше внимание, я их только перечислю.

Для взрослых:

- лечение острой диареи (связанной с химиотерапией, лучевой терапией, «диарея путешественника»);

- профилактика антибиотик ассоциированной диареи (вызванной приемом антибиотиков) и ее лечение;

- дополнительное (к традиционному) лечение при эрадикации (уничтожении) хеликобактера пилори (Helicobacter pylori, H. pylori) – возбудителя язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

- печеночная энцефалопатия;

- неалкогольная жировая болезнь печени. Прием ПР значительно улучшал уровни печеночных ферментов АСТ и АЛТ, которые являются индикаторами повреждения печени.

- неалкогольный стеатогепатит - воспалительный процесс печени на фоне её жирового перерождения;

- cиндром раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Прием ПР нормализовал частоту опорожнения кишечника, уменьшал дискомфорт, частоту и выраженность болей в животе, вздутие (метеоризм) и повышенное газообразование.

- неосложненная дивертикулярная болезнь. Прием ПР в сочетании с противовоспалительными препаратами значительно сокращал число рецидивов (обострений) болезни.

- повреждение тонкого кишечника в результате лечения нестероидными противовоспалительными препаратами (НСПВ);

- профилактика и лечение поухита – воспаления оставшейся части кишечника у людей, у которых кишечник частично удален. Пробиотики, используемые сразу после оперативного вмешательства с удалением части кишечника, показали, что они способны полностью предотвратить развитие этого осложнения.

- язвенный колит (перевод в стадию ремиссии (бессимптомное течение) и поддержание ремиссии);

- лактозная непереносимость (уменьшение выраженности симптомов);

- хронические запоры (опорожнение кишечника 2- 4 раза в неделю или реже), но без синдрома раздраженного кишечника;

- вздутие и боли в животе при отсутствии каких либо заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В детской практике:

- лечение острых гастроэнтеритов;

- предупреждение риска возникновения экземы у детей, матери которых, будучи беременными, принимали пробиотики;

- профилактика развития некротического энтероколита – опасного и угрожающего жизни заболевания, развивающегося у 10% недоношенных детей. Уменьшение детской смертности по этой причине. Обычно она около 50%;

- хеликобактерная инфекция (уменьшение риска развития побочных эффектов лечения и уменьшение уровня инфицирования возбудителем);

- лечение и профилактика колик и срыгиваний у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании;

- боли в животе, связанные с желудочно-кишечными расстройствами;

- профилактика антибиотик –ассоциированной диареи;

- профилактика внутрибольничной диареи;

- перевод неспецифического язвенного колита в стадию ремиссии;

- хронические запоры.

Полезная микрофлора кишечника может повлиять и на заболевания, не связанные напрямую с желудочно-кишечным трактом. Например,

- ведет к сокращению продолжительности простуды и ОРВИ у взрослых, длительно принимавших пробиотики;

- значительно уменьшает глубину десневых карманов вокруг пораженных зубов при лечении хронического пародонтита при использование пробиотиков в составе комплексного лечения;

- при бактериальном вагинозе получены положительные эффекты при использовании пробиотиков в виде БАДов или суппозиториев, если их прием не сочетался с использованием атибиотиков;

- cочетание лечения антибиотиками с приемом пробиотических препаратов дали самые лучшие результаты по снижению риска рецидива хронического бактериального простатита (воспаления предстательной железы), поскольку он чаще развивается у мужчин с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с синдромом раздраженного кишечника;

- пробиотики могут быть эффективны без диет и физических упражнений для нормализации массы тела (особенно у женщин) или для перераспеределения жировой ткани. Отмечалось уменьшение ИМТ (индекса массы тела) и объема талии у мужчин и женщин, принимавших ПР на протяжении 12 недель. Кроме того, доказано, что ПР вместе с диетой на основе подсчета калорий приводят к бОльшему уменьшению объема талии, чем одна диета.

- пробиотики в больших дозах, принимаемые людьми не менее двух месяцев, снижали давление по сравнению с теми, кто их не принимал;

- пробиотики способны снижать уровень общего холестерина за счет снижения «плохого» холестерина - ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) примерно на 8% в результате регулярного 8-недельного приема;

- ПР снижали на 18% уровень триглицеридов у людей, принимавших их в течение трех месяцев;

- принятые в течение 30 дней ПР, демонстрировали с каждым днем уменьшение гнева, тревожности, депрессии и снижение уровня гормона стресса – кортизола;

- взрослые с аллергией на пыльцу трав, которые ежедневно принимали противоаллергические препараты, при добавлении ПР отмечали улучшение качества жизни;

– улучшались «глазные» симптомы аллергии и аллергический ринит (сенная лихорадка);

- полезные бактерии могут улучшить иммунный ответ на вакцинацию;

- прием пробиотиков значительно увеличил скорость восстановления после переломов костей в течение первых четырех месяцев и уменьшил болевые ощущения у пожилых людей;

- ПР были потенциально полезны для лечения устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций;

- предупреждение развития полиорганной недостаточности у пациентов в критическом состоянии;

- улучшение качества сна у пожилых людей.

Предварительное исследование в Финляндии показало, что прием ПР беременными женщинами за 4 недели до предполагаемых родов и затем в течение 6 месяцев после родов (при грудном вскармливании) или прием пробиотиков младенцами (при искусственном вскармливании), привел к значительному сокращению развития у детей на протяжении последующих 13 лет синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также синдрома Аспергера.

Новозеландское исследование 2017 года доказало, что прием пробиотиков беременными женщинами может снизить риск развития гестационного (связанного с беременностью) диабета.

Некоторые пробиотические штаммы, согласно результатам исследования испанских ученых, оказались эффективными при маститах (бактериальное воспаление молочной железы у кормящих женщин). Исследования показали, что те женщины, кто в течение трех недель принимал пробиотики в капсулах, отмечали значительное снижение боли в груди, более низкое содержание бактерий и бОльшую скорость полного выздоровления, чем женщины, принимавшие антибиотики. Кроме того, у женщин, принимавших пробиотики, в три – четыре раза реже возникали рецидивы (повторы) заболевания.

При лечении антибиотиками инфекций уха и горла у детей (но не взрослых) прием пробиотиков снижал риск возникновения антибиотик-ассоциированной диареи.

Смесь пробиотиков, ежедневно даваемая финским младенцам, значительно снижала риск развития острого среднего отита и рецидивирующих инфекций дыхательных путей в течение первого года жизни малышей.

Пробиотики, принимаемые итальянскими детьми на протяжение трех месяцев, снизили заболеваемость вирусными заболеваниями горла у детей на 80%, а стрептококковой инфекцией на 96%.

А у длительно принимавших пробиотики детей снижались частота кашля, насморка и температуры и в два раза сокращалась продолжительность этих симптомов. Даже непродолжительный (двухнедельный) прием пробиотиков детьми с ОРВИ уменьшал тяжесть симптомов этого заболевания.

Все вышеперечисленные эффекты пробиотиков подтверждены учеными в клинических исследованиях с разной степенью доказанности.

Еще раз подчеркну, что все эти результаты были получены при использовании ОПРЕДЕЛЕННЫХ ШТАММОВ бактерий (или их определенных смесей) в ОПРЕДЕЛЕННЫХ ДОЗАХ и при использовании в течение ОПРЕДЕЛЕННОГО  периода ВРЕМЕНИ.

Практически это значит, что для того чтобы получить от приема ПР максимальный эффект, необходимо знать КРИТЕРИИ ВЫБОРА пробиотических препаратов. Я расскажу о них в следующей статье «Лечение дисбактериоза. Какой он «хороший пробиотик»? Какой пробиотик лучше? Как правильно выбирать».

Из следующей статьи "Лечение дисбактериоза. Какой он "лучший пробиотик"? Какой пробиотик лучше? Как правильно выбирать" Вы узнаете о лечении дисбактериоза, о "хороших" пробиотиках и о том, как правильно выбрать лучший пробиотик, то есть о критериях выбора пробиотика.

P.S. Информация на данном сайте основана на мнении автора и предоставляется только для образовательных целей. Она не предназначена для замены профессиональной врачебной консультации. Автор призывает читателей принимать собственные решения, касающиеся здоровья, основанные на сотрудничестве с квалифицированными специалистами здравоохранения.

Поделитесь этой статьей с теми, кому Вы искренне желаете добра!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 коммент. к Дисбактериоз кишечника (дисбиоз). Пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии)

  1. Я и не знала о существовании пробиотиков. Спасибо, буду внимательнее относиться к организму во время приема антибиотиков.

    • admin:

      Спасибо за Ваш комментарий, Наталья.
      Прием пробиотиков ВО ВРЕМЯ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ и ПОСЛЕ нее — важное условия защиты микрофлоры кишечника, а значит, и иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *