Профессиональная Забота о Вашем Здоровье и Красоте с Доктором Галиной Эриксон

Пробиотики для детей. Как хранить пробиотики? Микробиом человека — перспективы изучения

     Это - четвертая (и последняя) статья в серии, посвященной пробиотикам и лечению дисбактериоза (дисбиоза) кишечника. В этой статье речь пойдет о пробиотиках для детей, о правилах хранения пробиотиков, о том, кому необходимо избегать приема пробиотиков, а также затронем вопрос о перспективах изучения микробиома человека.

Предыдущие статьи :

«Дисбактериоз кишечника (дисбиоз). Пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии)»,

«Лечение дисбактериоза. Какой он «хороший пробиотик»? Какой пробиотик лучше? Как правильно выбирать» и

«Биопродукты – продукты с пробиотиками (кефир, йогурт, сметана, ряженка, простокваша с приставкой био). Данон (danone)»

Сокращения, встречающиеся в этой статье:

ПР – пробиотик

МО - микроорганизм

Особенности приема пробиотиков у детей

Детские пробиотические препараты чаще представлены в виде капель, порошков или жевательных таблеток.

Дети первого года жизни, из-за недостаточной выработки соляной кислоты в желудке, могут получать пробиотики в незащищенном виде, лучше во время еды, поскольку буферные свойства молока повышают сохранность микрофлоры.

Выбор содержащего бифидобактерии препарата должен проводиться в соответствии с доминирующими в кишечнике штаммами в зависимости от возраста. При сравнении видового состава бифидобактерий у представителей разных возрастов, выяснилось, что у новорожденных в кишечнике преобладают виды B.longum spp. infantis и B.longum spp.longum. У детей раннего возраста - В. longum  spp. infantis и В. bifidum, а у детей старшего возраста и взрослых - В. longum и В. adolescents  Именно этим видам ПР и стоит отдавать предпочтение при выборе.

Сравнить дозировки пробиотиков детей и взрослых можно, например, на базе данных Оксфордовского Центра доказательной медицины. В случае язвенного колита (перевод болезни в стадию ремиссии) у взрослых результат был получен с дозой 1,8 x 1013 препарата VSL#3 (смесь термофильного стрептококка, четырех видов лактобацилл и трех видов бифидобактерий) дважды в день, а у детей – дважды в день того же препарата, но в количестве от 4 х 1011 до 9 х 1011 КОЕ.

В целом же, как сказал доктор Кристиан Квикн Доттеруд (Christian Kvikne Dotterud), назначение пробиотиков младенцам «является спорным и технически трудным. Мы  полагаем, что назначение матерям более удобно и лучше в качестве профилактики».

Что необходимо учитывать при хранении?

   Условия хранения влияют на выживаемость пробиотических бактерий и, следовательно, на эффекты от их употребления. Хранить ПР необходимо в защищенном от тепла и света месте. После того как препарат с пробиотиком открыт, держать его вдали от влаги, чтобы предотвратить активацию и смерть микроорганизмов. Некоторые производители рекомендуют хранить пробиотики в холодильнике для увеличения срока годности.

Требования по хранению зависят прежде всего от наличия или отсутствия защитной оболочки у таблеток или капсул, а также от упаковки (об этом речь шла в статье «Лечение дисбактериоза. Какой он «хороший пробиотик»? Какой пробиотик лучше? Как правильно выбирать»). Капсулы во флаконах и блистерах могут храниться по-разному, - блистерные упаковки, как правило, не требуют хранения в холодильнике. Пробиотические дрожжи и некоторые спорообразующие бактерии, такие как бациллус коагуланс (B. coagulans), как правило, тоже не требуют охлаждения при хранении.

Самый надежный способ сохранить пробиотики в препарате активными – четкое следование рекомендациям производителя.

При покупке препарата, который необходимо хранить в холодильнике, убедитесь в том, что розничный продавец хранил препарат правильно. Если препарат заказывается по интернету, то доставка такого препарата должна быть осуществлена в течение ночи или это должна быть доставка с охлаждением.

Лиофилизированные (высушенные) пробиотики переносят температуру грузового отсека самолета и поэтому безопасно могут быть доставлены по воздуху.

Предостережения при употреблении пробиотиков

Побочные эффекты пробиотиков (газообразование и метеоризм (вздутие живота)) обычно являются временными.

Для большинства людей пробиотики не представляют каких-либо рисков.  Тем не менее, для людей, принимающих иммуносупрессивные  (искусственно понижающие иммунитет) препараты,  прием пробиотических бактерий может увеличить риск развития инфекций.

Людям в терминальной стадии онкологии и пациентам с «синдромом дырявого кишечника» лучше избегать приема пробиотиков по этой же причине.

Людям с тяжелым острым панкреатитом употребление пробиотиков тоже следует избегать.

Некоторые ингредиенты в составе пробиотических препаратов могут вызывать аллергические реакции у лиц с аллергией на молоко или дрожжи – внимательно читайте информацию производителя. Заражение препаратов плесенью тоже может стать причиной аллергической реакции, поэтому есть смысл выбирать продукцию надежных и проверенных производителей.

Споровая Bacillus subtilis и Enterococcus faecium, иногда входящие в состав препаратов,   относятся к потенциально патогенным  для человека. Будьте осторожны!

Некоторые исследования показывают, что ферментированные молочные продукты (особенно сыры) могут вызывать мигрени из-за содержания в них тирамина и гистамина, образующихся в процессе ферментации.  Кефир и йогурт содержат гораздо меньшие концентрации этих веществ по сравнению с сырами, хотя, как правило, объемы их потребления больше, чем сыров. В 2012 году опубликовано сообщение о том, что у некоторых людей прошли мигрени при отказе от молочных и ферментированных пищевых продуктов.

При приеме пробиотических препаратов с лечебной целью консультация врача обязательна. Прием ПР с профилактической целью совершенно здоровыми людьми, на мой взгляд, возможен без врачебной консультации.

Использование пробиотиков не должно заменять традиционного лечения, но может стать эффективным и ценным ДОПОЛНЕНИЕМ при некоторых заболеваниях и состояниях человека.

Что должно быть отражено на этикетке препарата с полезными бактериями?

  1. Полное имя пробиотической культуры или полное имя каждого штамма, входящего в состав смеси.
  2. Количество жизнеспособных бактерий (КОЕ/г) в конце срока хранения.
  3. Рекомендации по условиям хранения.
  4. Безопасность препарата.
  5. Рекомендуемая доза приема, которая должна базироваться на результатах исследований, доказавших пользу данного штамма при определенном состоянии организма.
  6. Полная и достоверная контактная информация о производителе!

В заключении хочется сказать, что микробиом каждого человека – уникальная, сложная и динамичная экосистема. Пробиотики могут повлиять на двух человек по-разному; даже на одного и того же человека влияние может быть разным в разные дни, в зависимости от режима сна, уровня стресса, использования лекарственных средств, а также от бесчисленного множества других факторов.

Роб Найт, директор Калифорнийского университета и один из выдающихся ученых, контролировал свой микробиом каждый день в течение шести лет и он говорит, что до сих пор не может предсказать или понять, как именно, почему и когда он меняется...

Наука в самом начале пути по изучению микробиома человека, но уже сейчас есть просто фантастические открытия! Например, в 2014 году журнале BioEssays  было опубликовано сообщение ученых нескольких американских университетов о том, что микробы кишечника влияют на пищевое поведение людей – именно МО определяют наш выбор в пользу тех продуктов питания, в которых ОНИ нуждаются, в том числе жиров и сахара!!

Пока до конца неясно как именно это происходит, но авторы считают, что кишечный микробиомом влияет на наши решения с помощью сигнальных молекул, высвобождаемых в кишечнике. Поскольку кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами, эти сигнальные молекулы могут влиять на наши физиологические и поведенческие реакции.

«Бактерии в кишечнике являются манипуляторами», - считают ученые. Микробы способны манипулировать и нашим настроением, действуя через блуждающий нерв, который соединяет 100 миллионов нервных клеток  желудочно-кишечного тракта с основанием головного мозга!

«Изучение микробиома может открыть новые возможности для профилактики различных заболеваний – от ожирения и диабета до рака органов желудочно-кишечного тракта. Мы только начинаем приближаться к пониманию важности микробиома для здоровья человека,» - говорят ученые. То ли еще будет!

P.S. Информация на данном сайте основана на мнении автора и предоставляется только для образовательных целей. Она не предназначена для замены профессиональной врачебной консультации. Автор призывает читателей принимать собственные решения в области здоровья, основанные на сотрудничестве с квалифицированными специалистами здравоохранения.

Поделитесь этой статьей с теми, кому Вы искренне желаете добра!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *