Профессиональная Забота о Вашем Здоровье и Красоте с Доктором Галиной Эриксон

Снизьте риск развития рака! 5 основных химических канцерогенов

mix1Снизьте риск развития рака! Заболеваемость раком  растет во всем мире, но паниковать не стоит, потому что  каждый из нас может держать под контролем некоторые ведущие факторы риска развития этого грозного заболевания.  Конечно, не все, но многие. Только 5-10% случаев рака, по заявлениям онкологов, являются наследственными, то есть вызванными генными аномалиями (повреждениями), которые передаются от родителей к детям.

Остальные же 90-95% рисков мы можем  и должны контролировать!  Но контролировать можно только в том случае, если точно знаем о каких факторах идет речь. В этой статье коснемся одного из шести основных факторов  - провоцирующего действия на развитие онкологии так называемой «химии», которая нас окружает.
Новые данные Национального института здравоохранения США, в которых медики проанализировали результаты 60 исследований, охвативших 3,5 миллиона (!!) женщин, могут Вас удивить ...

5 химических веществ, которых нужно избегать в первую очередь для того, чтобы снизить риск возникновения рака, это :

1 Акриламид (амид акриловой кислоты).

Акриламид как мутаген (вызывающий мутации, то есть повреждения генов) был известен давно, но до 2002 года  никто даже не подозревал о том, что кроме табачного дыма, пластиковых упаковок, клея, затирок для ремонта и т.д., он содержится в продуктах питания, причем, в количествах в сотни и тысячи раз превышающих его предельно допустимую концентрацию (ПДК) для питьевой воды!  Эта новость шокировала весь ученый мир, потому что  акриламид был обнаружен в большинстве приготовленных пищевых продуктов – в чипсах, сухих завтраках, картофеле фри, хлебе, печенье, мучных кондитерских изделиях, ...  и даже в кофе!   Ученые не понимали как такое возможно! Сегодня известно, что акриламид содержится во всех  жареных или запечённых продуктах, приготовленных при температуре выше 120 градусов по Цельсию в результате реакции между аминокислотой аспарагином и сахарами (фруктоза, глюкоза, и т.д.).

Таблица содержания акриламида в некоторых продуктах питания (мкг/кг) по данным Всемирной организации здравоохранения:

акриламид

Это важно знать, потому что совсем недавно медики из Дании доказали, что рак груди, например,  встречается в два раза чаще у женщин, предпочитающих пищу с акриламидом по сравнению с теми женщинами, которые такую пищу избегали. Ученые не просто провели опрос женщин, но и определили уровень содержания этого канцерогена в их организмах и увидели прямую связь между заболеваемостью раком и употреблением в пищу продуктов с акриламидом.

Кроме того, ученые установили, что акриламид увеличивает риск заболевания и другими видами рака. Например, риск рака яичников повышается на 79 процентов, риск рака матки – на 28 процентов, а риск рака почек  на целых 59 процентов!

После этого «открытия» пищевая промышленность начала искать способы снижения содержания акриламида в продуктах питания. Появились, например,  ферменты, под действием которых  аспарагин в пищевых продуктах, превращается в другое химическое соединение,  а раз нет аспарагина, то нет и  канцерогенного действия акриламида на организм человека.

Уменьшить  образование акриламида в пищевых продуктах помогают также специальные дрожжи, добавка витамина В3, а также лимонной и других пищевых кислот и так далее. Эффективным оказался и отказ от фруктозы, потому что в реакции именно с этим сахаром особенно активно образует акриламид.

Но при всем при этом, результаты исследований двух тысяч продуктов Европейским агентством по пищевым стандартам показывают, что содержание акриламида  в хлебе, чипсах и кофе  в последние годы стало меньше, а вот в булочках, бисквитах, сухих завтраках, картофеле фри - даже больше, чем это было в 2002 году!

Что же нам делать  для сохранения  здоровья, ведь промышленные способы уменьшения содержания акриламида неприемлимы в домашних условиях?

Поскольку образование акриламида приисходит  при высокой температуре жарения, приготовления на гриле и в духовке, то единственное, что нам под силу изменить, - реже готовить такие вкусности как печенье, пироги, блины, жареный картофель...  Да, готовы отказаться от этого далеко не все, но, к сожалению,  другого выхода уменьшить потребление  акриламида  с пищей пока нет.

Но, пожалуй,   первое, что нужно сделать, -  сократить потребление всех ГОТОВЫХ промышленных продуктов, прошедших высокотемпературную обработку. К сожалению, на этикетках нет информации о содержании акриламида в пищевых продуктах и, скорее всего, появится она нескоро, к тому же содержание акриламида  в разных партиях одного и того же продукта может варьировать.

2. Парабены в косметических средствах и в средствах по уходу за кожей. Например, в   дезодорантах  и антиперспирантах. Ими  пользуется бОльшая часть взрослого населения и, как оказалось, при выборе этих средств гигиены вопрос безопасности должен быть поставлен «во главу угла»! Не запах, не механизм действия (антиперспирант или дезодорант), не компания-производитель и даже не цена!  А безопасность дезодоранта или антиперспиранта для Вашего здоровья и жизни!

Дело в том, что британские ученые обнаружили связь между солями алюминия, содержащимися в дезодорантах и антиперспирантах, и раком груди. Мужчины, не думайте, что к вам это не имеет никакого отношения. Рак груди бывает и у мужчин.... конечно, реже, чем у женщин, но бывает. Кроме того, мужчины, использующие такие средства гигиены имеют и другие риски (о них ниже).

Большинство дезодорантов и антиперспирантов содержат алюминий, так как соли этого металла эффективны в борьбе с выделениями потовых желез, пишет TheDailyMail. Анализы показали, что у женщин алюминий накапливается в тканях молочных желез. В исследовании участвовали женщины, подвергшиеся мастэктомии (операции по удалению молочных желез) в связи с  раком. Ученые выяснили, что в тело женщин алюминий  попал из дезодоранта.  Проводивший исследование доктор Крис Эксли из Кильского университета отметил: " Производители утверждают, что алюминий безопасен, но реальность показывает нам, что это не так".

Британскими исследователями из Университета Ридинг (UniversityofReading) в Эдинбурге, что неподалеку от Лондона, были изучены образцы опухолей груди и результаты исследования были опубликованы в серьезном научном "Журнале прикладной токсикологии" (JournalofAppliedToxicology). В статье подчеркивается, что  концентрация солей алюминия, обнаруженная в опухолевых тканях, значительно превышала предельно допустимую концентрацию, причем, все обнаруженные соли алюминия в тканях  были представлены в такой форме, которая  могла попасть только через кожу.

Руководитель работы доктор Филиппа Дербр (PhilippaDarbre) отметила, что «это первое исследование, которое доказало возможность  накопления парабенов в тканях". Ученые отметили и тот факт, что парабены по действию сходны с женскими половыми гормонами и именно поэтому они могут ускорять рост опухолей. Ведь рак груди относится к так называемым гормонозависимым опухолям, риск возникновения которых увеличивается при избытке в организме эстрогенов. Кстати, именно по этой причине рак груди редко встречается у мужчин - у них мало женских половых гормонов. У мужчин эстрогены негативно влияют на созревание сперматозоидов, не позволяя многим из них стать отцами.

Производители косметики и средств по уходу за кожей пока не намерены отказываться от парабенов. И, похоже, до окончательного решения их судьбы нам придется ждать еще лет 20-30. Поэтому, нам, как потребителям этой продукции необходимо внимательно читать СОСТАВ дезодорантов и антиперспирантов! И не оплачивать из собственного  кармана риск получить смертельное онкологическое заболевание! Друзья, выбирайте те дезодоранты и антиперспиранты, которые НЕ угрожают Вашему здоровью и жизни. Пока ничего лучше, чем дезодорант Алоэ Эвер Шилд, мне найти на мировом рынке не удалось.

3. Ароматические амины и  о-толуидин

Ароматические амины   можно обнаружить в табачном дыме, в выхлопных газах автомобилей,  в полиуретане, в пестицидах, а также в печатных красках, в бумаге, в жидкокристаллических дисплеях (LCD) и даже в лекарственных препаратах.

Но сегодня коснемся  только  связи онкозаболеваний с красками для волос.

Ученые предупреждают, что несмотря на то, что в начале 90-х годов прошлого столетия в связи с доказанным риском возникновения рака мочевого пузыря в 28 странах ЕС было запрещено использование 15 опасных химических соединений,  вызывающих рак молочной железы, нередко они по-прежнему встречаются в составах красок для волос и препаратах для химической завивки. Причем, 98% красок  содержат эти химические канцерогены в количествах от умеренных цифр  до высоких.

Исследования шведских ученых показывают, что те, кто регулярно контактирует с красками для волос, например, парикмахеры (ежедневно) или их клиенты (ежемесячно), находятся в зоне риска по онкологии. Медики из Лундского университета обнаружили высокую концентрацию толуидина (запрещенного в ЕС химического вещества)  в крови у парикмахеров. Причем, наибольшая концентрация этого канцерогена была обнаружена у тех парикмахеров, которые чаще выполняли процедуру обесцвечивания волос  и перманентную завивку.

Кроме того, шведские ученые  измерили уровни содержания в крови  8 канцерогенных веществ, присутствующих в красках для волос, у 295 женщин-парикмахеров, у  32 их постоянных клиенток, ежемесячно окрашивающих волосы,  а также у 60 женщин, не использовавших в течение  последнего года ни краску для волос, ни средства для перманентной завивки волос  (контрольная группа).  Результаты исследования показали, что у парикмахеров уровень канцерогенов в крови был на 81% выше, чем у женщин из контрольной группы.  Разница же в уровнях канцерогенов у парикмахеров и женщин, регулярно окрашивающих волосы (особенно обесцвечивающих),  составляла всего 10%!   Это означает то, что постоянные клиентки парикмахерских  имеют почти такие же высокие риски онкозаболеваний, как и парикмахеры.

о-Толуидин – «профеессиональный» канцероген и опасен не только тем, что повышает риск рака мочевого пузыря, но и тем, что вызывает повреждения  глаз, почек, сердца и формулы крови (увеличивает риск лейкемии и неходжкинской лимфомы).

Очевидно, что для того, чтобы уменьшить риск заболевания онкологией, желательно отказаться от использования химических красителей для волос. Ведь при необходимости  можно найти способ окрашивать волосы органическими красителями и даже воспользоваться безопасными народными рецептами   (Женщины, поделитесь Вашими рецептами в комментариях к статье!!).  Если же все-таки нет возможности или желания отказаться от химических красок для волос, то необходимо помнить о дополнительных мерах предосторожности. Например, стараться избегать попадения краски непосредственно на кожу головы (правда, это сложно). Всегда надевать резиновые перчатки при проведении процедуры окрашивания волос. Обязательно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, где происходит окрашивание волос  для того, чтобы как можно меньше «химии» попало в Ваш организм через органы дыхания.

4. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

ПАУ содержатся в выхлопных газах автомобилей, табачном дыме  и других загрязнениях воздуха. Но, кроме того,  ПАУ попадают в наш организм с обугленным на костре или гриле куском мяса! Медиками доказано, что ПАУ вызывают изменения в ДНК человека,  образование опухолей и нарушают репродуктивную (способность иметь детей)  функцию человека.

Так что же, больше не полакомиться  и шашлычком на природе?   Полакомиться.... выход есть!

Новое исследование показывает, что есть способ существенно снизить уровень ПАУ в жареном на открытом огне мясе. Не удивляйтесь, но речь идет о пиве!

Португальские исследователи  изучили влияние пива (в качестве маринада) на содержание ПАУ в жареном мясе.  Они протестировали алкогольное чешское пиво  Pilsner, безалкогольный  Pilsner и темное  пиво. На четыре часа мясо замачивали в трех пивных маринадах и затем готовили на гриле.

Ученые обнаружили, что в мясе, маринованном в безалкогольном пиве, содержание  опасных  соединений снизилось на 25%. Алкогольный  Pilsner  предотвратил  образование канцерогенов только на 13%. А вот темное пиво уменьшило  концентрацию опасных ПАУ (восьми  изучаемых веществ этой группы)  на 53%!

Ученые определили также   способность этих «испытуемых» бороться со свободными радикалами. Темное пиво было самым эффективным в борьбе с оксидантным стрессом и на 70%  снизило содержание свободных радикалов в жареном мясе. Понятно, что это связано с тем, что темное пиво содержит больше антиоксидантов. Безалкогольное пиво Pilsner было  на втором месте в борьбе со свободными радикалами. Его результат – уменьшение свободных радикалов в жареном мясе на 37%. Обычный  алкогольный Pilsner  нейтрализовал около 30% свободных радикалов.

Таким образом, с приближением следующего сезона шашлыков и барбекю, вспомните этот простой совет (маринование мяса в темном пиве) , который поможет предотвратить образование вредных ПАУ в жареном мясе и, таким образом,  снизит риск возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, хорошо бы еще к маринованию мяса в пиве, урезать порцию этого самого мяса,  приготовленного на открытом огне.

5 Стирол и многочисленные виды полимеров на его основе (полистирол, пенопласт и тд).

Стирол — яд, обладающий, доказанным канцерогенным действием.  Проникает в организм в основном ингаляционным путём (при дыхании). Американские  исследователи проанализировали   54 487  случаев инвазивного рака молочной железы в Техасе в период с 1995 по 2000 годы и опубликовали свое заключение в Национальной медицинской библиотеке Национального института здоровья США. Ученые  обнаружили прямую связь между содержанием стирола в организме людей  и повышенным риском  рака молочной железы в связи с тем, что стиролы обладают эстрогенным эффектом, то есть действуют в организме женщин и мужчин(!!) как женские половые гормоны .

Это химическое вещество входит в состав строительных материалов, клеев, ковровых покрытий, канцелярских товаров. Но наиболее распространенным источником является пенополистироловая  упаковка для пищевых продуктов! Употребление в пищу продуктов, которые касались такой упаковки, может угрожать  Вашему здоровью. Пластиковый стакан, из которого  Вы пьете кофе в на работе ... пластиковые коробки, в которые пакуют  торт ко дню рождения Вашего ребенка, ... Избегайте! Избегайте этого по возможности!

Снизить риск развития рака можно! Читайте продолжение в следующей статье.

Понравилась статья? Поделитесь ей с теми, кому искренне желаете добра!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

10 коммент. к Снизьте риск развития рака! 5 основных химических канцерогенов

  1. Мария:

    Здравствуйте, Галина! Впервые получаю информацию о том, что пивной маринад является нашим защитником от канцерогенов. Премного благодарю вообще за столь прогрессивные и объективные Ваши статьи, а за рекомендацию пивного маринада, в частности. Желаю дальнейших больших творческих успехов! С уважением, Мария из Греции.

    • admin:

      Спасибо за добрые пожелания, Мария. Да, как оказалось, темное пиво, содержащее антиоксиданты, действительно способно уменьшить негативное влияние на организм жареного мяса. И в то же время позволяет уменьшить время приготовления мяса и делает его мягким и сочным. Мне лично пивной маринад очень нравится. Я добавляю туда специи и получается просто отличный результат!

  2. Галина:

    Отличная информация! Спасибо, др.Галина, за Ваш труд для нас. Успеха Вам и здоровья!

    • admin:

      Я рада тому, что эта информация Вас заинтересовала, Галина. И Вам крепкого здоровья и благополучия.

  3. Alla Nikolaevna:

    Всем доброго времени суток!Благодарю Галина, что пригласили заглянуть на Ваш сайт! Я здесь столько серьёзный вещей узнала! Просто замечательно, что Вы делитесь с нами этой нужной информацией. Спасибо за Ваш труд, Божьих Вам благословений в просвещении относительно нашего здоровья!

    • admin:

      Спасибо за Ваш отзыв, Алла Николаевна. Я рада тому, что информация на моем сайте интересна и полезна для читателей.

  4. Виктор:

    Здравствуйте, Галина Эриксон!
    Я собираюсь купить акрил для того, что бы сделать акриловое покрытие внутри чугунной ванны. Покрытие собираюсь делать самостоятельно, вероятны какие то будут испарения в процессе нанесения акрила на ванну и высыхания. Подскажите, не вредны ли эти испарения в процессе покрытия и высыхания жидкого акрила для здоровья, несут ли они угрозу заболевания раком в будущем?
    Спасибо.

    • admin:

      Здравствуйте, Виктор. Спасибо за Ваш вопрос.
      Я хочу помочь Вам и я поищу информацию на Ваш вопрос, если Вы напишите мне ТОЧНОЕ химическое название интересующего Вас полимерного материала. Я — не химик и по данному вопросу мне нужны Ваши уточнения, потому что «акрил» это обобщенное понятие для полимеров на основе производных акриловой кислоты. Как мне удалось выяснить, под акрилом понимаются, например, такие материалы, как полиакрилаты, полиакрилонитрил, полиметилметакрилат… в общем, нужны Ваши уточнения по этому вопросу.

  5. Виктор:

    Один источник сказал, что это эпоксиакрил,другой источник сказал, что это полимер.

    • Виктор, единственная статья, которую мне удалось найти в Национальной библиотеке медицины США, — «Эпоксисоединения как причина производственных дерматитов. 5-летний анализ (1984-1988гг). Статистика из Института гигиены труда в Финляндии» (EPOXY COMPOUNDS AS A CAUSE OF OCCUPATIONAL SKIN DISEASE AN ANALYSIS OF 5 YEARS 1984-88 OF STATISTICS FROM THE INSTITUTE OF OCCUPATIONAL HEALTH IN FINLAND). https://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search2/f?./temp/~CVrHG0:1
      Думаю, из названия смысл текста статьи уже понятен.
      Учитывая то, что при запросе «эпоксиакрил» во всемирной паутине выдается информация по эпоксидной смоле, и она, согласно википедии, является «продуктом поликонденсации эпихлоргидрина чаще всего — с бисфенолом А», то можно предположить, что соединение это небезопасное, потому что бисфенол А как раз то соединение, которое напрямую связывают с развитием онкозаболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *