Профессиональная Забота о Вашем Здоровье и Красоте с Доктором Галиной Эриксон

И снова о пробиотиках. Интервью газете «Лечебные письма» Санкт-Петербург

probiotics1Корреспондент газеты "Лечебные письма"  ("ЛП" Санкт-Петербург), Александр Герц,  записал интервью со мной о "бактериях, несущих здоровье". Привожу его с небольшими сокращениями.

– Галина Тимофеевна, в нашей прошлой беседе об очищении организма вы сказали, что для него лучше всего применять растительные средства, созданные самой природой – они эффективны и почти не имеют противопоказаний. Но что это за средства и как их принимают, курсами?

– Систем очищения на основе растительных средств существует немало. Лично я предпочитаю систему, основу которой составляет гель алоэ вера, то есть алоэ «истинное» (не алоэ древовидное, что растет на наших подоконниках). Прополис, чеснок и очищающий чай с цветками алоэ вера я использую курсом, а затем на каждодневной основе поддерживаю чистоту клеток организма приемом геля алоэ. Желательно курсовым очищением (этим или любым другим) не ограничиваться, потому что как только курс завершился – начинается постепенный возврат к начальной точке «нечистоты» или «нездоровья». Очищение на каждодневной основе –самое эффективное из существующих.

– Но если регулярно очищать организм растительными средствами, то зачем нужны еще какие-то бактерии?

– Полезные («дружественные») кишечные бактерии работают в кишечнике каждого человека. Они чрезвычайно важны для поддержания нашего здоровья. Однако при целом ряде заболеваний органов пищеварения, кишечных инфекциях, длительном приеме антибиотиков, неправильном питании и по многим другим причинам количество этих полезных бактерий в кишечнике снижается и там начинают хозяйничать вредные микробы. Поэтому одного только очищения организма недостаточно, надо еще восстановить правильный баланс полезных и не очень полезных микроорганизмов в кишечнике с помощью пробиотиков. Так специалисты называют и сами дружественные кишечные бактерии, польза которых для здоровья клинически доказана, и препараты, их содержащие. Пробиотики стали широко применяться с конца XX века, когда стала очевидной неэффективность и небезопасность антибиотиков в борьбе с возбудителями заболеваний.

– Напомните, пожалуйста, какие бактерии живут в нашем кишечнике.

– В кишечнике здорового человека обитает огромное количество бактерий разных видов. Общий вес кишечных бактерий составляет до 3 кг! Все они относятся к двум группам: облигатные (обязательные) и условно-патогенные.

Облигатные бактерии – это нормальная микрофлора кишечника, их часто называют «полезными», или «хорошими» бактериями. К ним относятся, главным образом, нормальная кишечная палочка и лактобактерии с бифидобактериями – множество разных видов и подвидов. Все они благотворно влияют на здоровье человека.

2-я группа обитателей здорового кишечника – условно-патогенные бактерии. В небольшом количестве они могут жить там, не причиняя особого вреда, но при определенных (благоприятных для них, но не для нас) условиях начинают активно размножаться. Это приводит к превышению их предельно допустимого количества в кишечнике, и тогда эти бактерии могут стать причиной кишечной инфекции (например, стафилококк у недоношенного новорожденного ребенка способен вызывать стафилококковую кишечную инфекцию) или возникает состояние под названием дисбактериоз.

В кишечнике нездорового человека при бактериологическом исследовании могут быть обнаружены  патогенные бактерии. Они вызывают кишечные инфекции или носительство (состояние без клинических проявлений болезни, но опасное для окружающих людей в плане заражения от человека-носителя). Например, сальмонелла вызывает сальмонеллез, шигелла – дизентерию или их носительство.

– Что такое дисбактериоз?

– Дисбактериозом называют нарушение качественного или количественного состава нормальной микрофлоры кишечника. Например, уменьшается количество и изменяются биохимические свойства полезных микроорганизмов кишечника – и тогда увеличивается количество условно-патогенных бактерий, занимающих их место. Хочу заметить, что «дисбактериоз кишечника» – это не диагноз, а микробиологическая характеристика состояния кишечной микрофлоры. Дисбактериоз может стать пусковым моментом для развития многих заболеваний.

– Видимо, полезные бактерии в кишечнике человека кормятся «отходами» с нашего стола. Но какая польза нам от них?

– Огромная. Во-первых, бифидо- и лактобактерии активно участвуют в пристеночном пищеварении, регулируют скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. Запоры, поносы, при которых нарушается усвоение питательных веществ и организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи – все это очень часто связано с нарушениями кишечной микрофлоры. Поэтому препараты-пробиотики рекомендуются при любых, даже временных неполадках в работе кишечника, а также при кожных, аллергических заболеваниях и многих других заболеваниях и состояниях.

Во-вторых, полезные бактерии активизируют всасывание витамина Д, кальция и железа, а значит, препятствуют развитию рахита у детей, остеопороза и железодефицитной анемии. С другой стороны, они участвуют в удалении кишечных ядов и связывают токсичные химические соединения, способные вызывать рак. И вообще, защитная функция полезных бактерий является одной из основных.

– От чего же они могут нас защитить?

– Прежде всего от болезнетворных микробов. Причем бифидобактерии прочно связаны со слизистой оболочкой толстого кишечника и создают на ней защитный барьер от патогенных микроорганизмов, а лактобактерии таким же образом защищают тонкую кишку. К тому же они синтезируют целый ряд антибиотикоподобных веществ и способствуют образованию антител. Если этих бактерий в организме недостаточно, то люди, и особенно дети, часто болеют. Поэтому рекомендуется принимать пробиотики после (или параллельно) с приемом антибиотиков, после оперативных вмешательств, лучевой терапии, убивающей полезную микрофлору кишечника, а также после перенесенных кишечных инфекций.

На фоне лечения антибиотиками пробиотики предупреждают развитие дисбактериоза кишечника или половых органов («молочницу») и защищают клетки печени от негативного воздействия антибиотика.

Полезные бактерии закисляют среду в кишечнике и тем самым подавляют рост патогенных микроорганизмов и  чрезмерное размножение условно-патогенных.

– Какие еще функции выполняют пробиотики?

– Лакто- и бифидобактерии участвуют в синтезе в организме важнейших для нас веществ: аминокислот, белков, витаминов и т.д. Они облегчают течение аллергии, напрямую зависящей от состояния микрофлоры кишечника. Поэтому препараты с пробиотиками рекомендуется давать беременным и кормящим женщинам с аллергиями в качестве профилактики развития аллергических заболеваний у новорожденных. В комплексное лечение аллергических заболеваний у детей обязательно входит коррекция дисбактериоза кишечника. За рубежом пробиотики широко применяются для беременных женщин, чтобы подготовить их родовые пути к предстоящим родам.

Перечислю ряд заболеваний и состояний, при которых доказана эффективность использования полезных кишечных бактерий – синдром раздраженного кишечника и боли в животе, кишечные колики у новорожденных, дивертикулез кишечника, язвенный колит, болезнь Крона, диарея (понос), вызванный антибиотиками, вирусной инфекцией, химиотерапией или «диарея путешественника», язвенная болезнь, вагинальные инфекции, простуда и грипп, ожирение, повышенный холестерин крови, тревожность, инфекции горла, аллергии, мастит, непереносимость лактозы, туберкулез, экзема, акне, гипертония, пародонтоз и даже профилактика рака.

– Правда ли, что от полезных бактерий зависит иммунитет?

– В огромной степени. Дело в том, что 70% клеток, отвечающих за иммунитет, находится у нас именно в кишечном тракте. Это настоящая «фабрика иммунитета». А бифидо- и лактобактерии стимулируют размножение и повышают активность иммунных клеток – лимфоцитов, макрофагов, моноцитов. Они помогают организму в борьбе с опухолевыми заболеваниями и предупреждают развитие вирусных инфекций.

Если ребенок или взрослый часто простужается, то скорее всего причина этого – дисбактериоз кишечника. В таких случаях необходимо давать препараты с пробиотиками, которые увеличивают защитные силы организма.

– Если человек принял курс пробиотиков, можно ли считать, что теперь он полезными бактериями обеспечен?

– К сожалению, пробиотики, введенные извне, не поселяются в кишечнике навечно. Их нужно принимать с пищей постоянно в течение 3-4 месяцев (с лечебной целью), чтобы в полной мене почувствовать их положительное влияние на здоровье. Первые улучшения  вы сможете заметить уже после 3-4 недель использования полезных бактерий, а устойчивый результат наступит приблизительно через три месяца. В идеале применение пробиотиков должно стать хорошей повседневной привычкой. С профилактической целью можно принимать пробиотики 1 раз в 4-6 месяцев в течение 1 месяца.

– Могут ли служить источниками пробиотиков кисломолочные продукты с приставками «био-» или «бифидо-»?

– Кисломолочные продукты с живыми пробиотиками – не миф, но чтобы отыскать их на прилавках магазинов, надо очень постараться! Дело в том, что срок их хранения составляет всего 1-2 дня (при температуре хранения  от +2 до + 6°С, иначе бактерии погибнут). К тому же найденные вами продукты не должны содержать искусственных добавок.

К тому же, даже в хороших, свежих молочнокислых продуктах с бактериальной закваской содержание молочнокислых бактерий в сотни, а то и в тысячи раз ниже, чем в лекарственных препаратах или БАДах с пробиотиками, поэтому не стоит ожидать от них выраженного пробиотического эффекта. Нужно также знать о том, что  высокая кислотность желудка губительна  для лакто- и бифидобактерий и они здесь погибают, не принося никакой пользы здоровью человека.

– Значит, надо идти в аптеку и покупать там концентраты бактерий?

– Покупать препараты с полезными кишечными бактериями нужно, если в этом есть необходимость. Вопрос только, где и что покупать. Вот несколько практических советов.

Во-первых, лучше покупать БАДы с пробиотиками от ведущих мировых компаний-производителей. И обращайте внимание на наличие капсулы устойчивой к соляной кислоте. Лучше, если капсула будет еще и многослойной. Это должно быть указано на упаковке и в инструкции к препарату. Наличие этой капсулы позволит полезным кишечным бактериям добраться до кишечника живыми; в противном случае доберутся лишь 10%, а этого недостаточно, чтобы восстановить состояние микрофлоры кишечника.

Во-вторых, каждый штамм бактерий-пробиотиков выполняет определенные функции в организме. Например, если у вас симптомы «диареи путешественника», то в составе препарата должны быть, лактобактерии булгарикус и ферментум, решающими уту проблему. А если вы хотите нормализовать вес тела, то для этой цели нужны другие бактерии – лактобактерия рамнозус или гассери. Если ваша цель –профилактика аллергический заболеваний, то нужна лактобактерия параказеи, для лечения пародонтита – лактобактерия рэутери и так далее.  Вот почему важно не просто купить первый попавшийся препарат с пробиотиками, а знать какие конкретно бактерии  способны решить именно ваши проблемы со здоровьем, какова дозировка этих бактерий в препарате и т.д. Эти вопросы решаются с помощью специалиста.

Беседовал Александр ГЕРЦ

P.S. Обратите внимание на один из самых эффективных препаратов с пробиотиками - "Форевер Актив Пробиотик"

Не забудьте подписаться на мой ВИДЕОКАНАЛ, чтобы не пропустить самое интересное!

Если Вы еще не скачали мой БЕСПЛАТНЫЙ ВИДЕОКУРС о сохранении и восстановлении здоровья БЕЗЛЕКАРСТВЕННЫМИ методами, то Вы можете скачать его ЗДЕСЬ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 коммент. к И снова о пробиотиках. Интервью газете «Лечебные письма» Санкт-Петербург

  1. Уважаемая Галина Тимофеевна.
    У меня к вам вопрос, каким образом полезные бактерии впервые поселяются в кишечнике младенца? Почему они не погибают в желудке ребенка из-за действия соляной кислоты? Спасибо.

  2. admin:

    Спасибо за Ваши вопросы, Анна. Отвечаю на них.
    1. «каким образом полезные бактерии впервые поселяются в кишечнике младенца?» Первые бактерии попадают в полость рта(а затем в кишечник)новорожденного при прохождении его через родовые пути матери. Исследования ученых показывают, что вагинальная микрофлора беременных ближе к родам становится более однородной и у здоровых женщин преобладающими в ней становятся лактобактерии. Активно размножаются определенные виды бактерий, которыми женщина «поделится» со своим ребенком в процессе родов. Например, лактобактерия джонсони, которая помогает перевариванию молока, и, попадая в желудочно-кишечный тракт новорожденного из родовых путей матери, подготавливает его к грудному вскармливанию. Или, другой пример, бактероиды, которые играют важную роль в формировании иммунной системы новорожденного и предупреждают развитие у него аллергических заболеваний. Или нормальная кишечная палочка, обладающая способностью сбраживать молоко и поэтому являющаяся важнейшим участником ферментной системы кишечника новорожденного. Чем активнее кишечная палочка заселяет кишечник, тем меньше шансов для размножения в кишечнике новорожденного условно-патогенных бактерий.
    Если же в родовых путях матери не только здоровая микрофлора, но и флора условно-патогенная (например, это возможно при дисбактериозе влагалища или дисбактериозе кишечника женщины и транслокации (перемещении) бактерий из кишечника в родовые пути), то новорожденный получит и эту порцию условно-патогенных бактерий. Вот почему гинекологи обследуют беременных на наличие инфекционных заболеваний и сами будущие мамочки должны позаботиться об отсутствии дисбактериоза в кишечнике перед родами.
    Если ребенок рождается путем кесарева сечения, то, понятно, он не получает от матери полезных бактерий, которые первыми должны попасть в его кишечник для формирования здоровой микрофлоры. В этом случае первыми попадут в кишечник новорожденного бактерии с рук персонала и из окружающей среды.
    Для правильного формирования нормальной микрофлоры кишечника новорожденного очень важно когда он был впервые приложен к груди. По современным рекомендациям, прикладывать ребенка к груди мамочки нужно сразу после родов (в течение первых 30 минут). С молоком матери малыш получит и лактобактерии, и бифидобактерии. Если ребенка прикладывают к груди не сразу, а через 12-24 часа после родов, то здоровая микрофлора кишечника новорожденного появится только у половины детей. Если ребенка приложат к груди еще позже, то процесс заселения кишечника новорожденного полезной микрофлорой будет происходить дольше и сложнее. Доказано, что в грудном молоке матери в первые 7 дней после родов обнаруживаются бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки и некоторые другие полезные для ребенка микроорганизмы. Вот почему необходимо раннее прикладывание новорожденного к груди.
    К концу первой недели жизни в кишечнике малыша может обнаруживаться до 16 видов различных микроорганизмов. А к концу первого месяца жизни устанавливается нормальный состав микрофлоры, в котором преобладают лакто- бифодобактерии и кишечная палочка, а примерно 5% будет приходиться на условно-патогенные микрофлору.

    2. Второй Ваш вопрос, Анна, был «Почему они не погибают в желудке ребенка из-за действия соляной кислоты?» Во-первых, эти бактерии находятся в комках слизи из родовых путей, что защищает микроорганизмы от действия кислоты. Во-вторых, в желудке новорожденного функция обкладочных клеток, вырабатывающих соляную кислоту, снижена, количество соляной кислоты составляет всего 20 мл и рН содержимого желудка составляет 6.5-8. У грудных детей количество вырабатываемой соляной кислоты увеличивается и кислотность желудочного сока снижается до 3,8-5,3, то есть становится из практически нейтральной — кислой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *